Marché-dégustation locavore
LE CROTOY 80
sur le thème de l’agneau de Prés-Salés de la Baie de Somme organisé par l’association Baie de Somme-Zéro carbone à l’occasion de l’évènement national “la fête de la gastronomie”.
Les Chefs réputés de l’association vous concocteront des recettes à base d’agneau de Prés-Salés, à découvrir et surtout… à déguster , dans son milieu naturel d’exception !
Ce marché dégustation sera l’occasion d’échanger avec les chefs de cuisine, producteurs et commerçants valorisant cette démarche locavore, et de goûter leurs produits que vous pourrez acheter en circuits courts.
Plusieurs membres actifs de l’association de défense de l’A.O.P. « Agneaux des Prés salés de la Baie de Somme » et de l’association “Baie de Somme-Zéro Carbone” seront présents pour valoriser leur métier et leur passion commune :
– Roland Moitrel, berger et président de l’A.O.P. Prés-Salés de la Baie de Somme, entouré de son cheptel, vous présentera ses agneaux, son métier et sa passion.
– Dominique Dreuillet, maître boucher charcutier, vous montrera comment se fait une découpe d’une bête, afin de préparer pour les Chefs les meilleurs morceaux qui seront cuisinés devant vous en grillade au barbecue, en navarin…
– Les guides nature vous expliqueront ce qui fait la rareté et la qualité gustative de ce produit d’exception, ils vous montreront les autres richesses de la baie de Somme dont les herbes et plantes aromatiques de la baie.
Les producteurs et commerçants présents vous feront découvrir leurs produits en circuits courts, que vous pourrez acheter et goûter : légumes, fruits, herbes de la baie (salicornes- oreilles de cochon-pompon au naturel et au vinaigre), safran de la baie de Somme, escargots du Marquenterre, baguette avocette, bières et fromages picards, jus de pommes locaux… et un stand de laine des moutons de la baie…
Les élèves de l’école hôtelière de Rue auront, en amont, préparé, sur les conseils des Chefs, des terrines et autres suggestions avec les produits des producteurs présents. Par cette transmission de leur savoir-faire, les Chefs de cuisine de grands restaurants de la région permettent à ces jeunes, qui seront présents lors de cette fête de la gastronomie, de devenir, demain, les meilleurs ambassadeurs des métiers de bouche de notre région.
Vous aurez le plaisir de discuter et goûter les spécialités et suggestions Locavores de nombreux Chefs, qui cuisineront devant vous. Ces hommes et femmes qui font la richesse de notre territoire, vous rencontreront et échangeront avec vous sur leur histoire, leur métier et leur passion de la baie de Somme, site d’exception, classé Grand site de France.
Vous aurez le choix de déguster ce produit d’exception, de deux façons en chaud /froid :
– 4 € : petite assiette avec terrine des Prés Salés au naturel, aux salicornes, et son fromage picard
– 7 € : déclinaisons de grillade aux herbes de la baie et aux plantes gourmandes de l’Herbarium, navarin aux carottes des sables et miel de la baie, pommes grenailles et autres produits locaux
L’eau micro-filtrée de Castalie vous sera offerte, et vous aurez l’occasion de goûter et acheter des boissons locales : bières de la Brasserie de la Somme, jus de pomme des Vergers Rigaut.
12h/14h, Parking Gebasom sur la route panoramique du Crotoy.
Accès direct par le parking ou à pied par les écluses du Crotoy.
Pour plus d’informations,
découvrez le communiqué de presse de l’animation