DE JUAN MONTESINOS À JEAN MONTASSINE, D’ALBACETE À SAINT-VALERY-SUR-SOMME : ITINÉRAIRE D’UN PRISONNIER ESPAGNOL
Saint Valery sur Somme 80
DE JUAN MONTESINOS À JEAN MONTASSINE, D’ALBACETE À SAINT-VALERY-SUR-SOMME : ITINÉRAIRE D’UN PRISONNIER ESPAGNOL
Conférence de Marc Ferté, proposée par la Société d’Archéologie et d’Histoire de Saint Valery sur Somme et du Ponthieu. En 1939, complétant l’exposé de M. Estienne, vice-président de la Société des Antiquaires de Picardie, sur : « Les Prisonniers espagnols dans le département de la Somme de 1811 à 1814 », Adrien Huguet fait une communication qu’il intitule : « L’Infiltration des prisonniers espagnols dans la population de Saint-Valery ». « Infiltration » … c’est-à-dire : pénétration furtive d’éléments étrangers dans la population valericaine… en l’occurrence des combattants espagnols faits prisonniers pendant l’interminable et cruelle guerre de libération de l’Espagne qui opposa, de 1807 à 1814, la force conquérante napoléonienne à l’opiniâtre résistance espagnole. Comment des prisonniers, des combattants privés de liberté, ont-ils pu « infiltrer » la population valericaine et sous quelle forme ? La réponse apportée par Adrien Huguet est des plus surprenante : « Il est certain que les femmes françaises, en particulier, se chargèrent d’adoucir aux malheureux exilés, les stades plus ou moins pénibles de leur acclimatation. Les prisonniers apprécièrent la délicatesse de ces procédés et rendirent à leur façon hommage au charme et à la sensibilité des Valericaines. ». Et Estienne, comme Huguet, énumère un certain nombre de mariages qui unirent des Valéricaines à des prisonniers espagnols. À la fin de la guerre napoléonienne, si les uns ramenèrent leur dulcinée en Espagne, d’autres se fixèrent définitivement à Saint-Valery. La grand-mère de Marc Ferté lui avait souvent parlé d’un aïeul, d’origine espagnole, qui avait fait souche à Saint-Valery. Passionné de généalogie, Marc a retracé le parcours de ce prisonnier espagnol, Juan Montésinos, devenu Jean Montassine, et retrouvé toute sa descendance valericaine.
15h, Entrepôt des Sels.
Gratuit.
Infos & réservation : 03 22 60 39 29